Search
Close this search box.

Харисса

Острый пастообразный соус из перца чили широко используется в северо-африканской кухне. Его добавляют в супы, салаты, кускус. Можно добавить приправу в маринад или соус. Острота Харрисы зависит от используемого перца. Ее можно приготовить как из сухого, так и из свежего сырья.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • перец острый красный 300 г
  • чеснок 1 шт.
  • кумин 0,5 ч.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • кориандр 0,5 ч.л.
  • тмин 0,5 ч.л.
  • растительное масло 4 ст.л.
  • Шаг 1
    Харисса, подготовить продукты

    Острый перец помыть и не очищая завернуть вместе с чесноком в фольгу. Отправить овощи в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

    Шаг 2
    Харисса, запечь острый перец

    По истечении времени конверт из фольги с овощами достать из духовки и не разворачивая дать овощам остыть.

    Шаг 3
    Харисса, обжарить специи на сковороде

    Специи лучше использовать целые (не молотые). Разогреть сухую сковороду и слегка обжарить специи до выделения эфирных масел и появления аромата.

    Шаг 4
    Харисса, очистить перец

    Освободить перец от семян и тонкой кожуры, оставив только мякоть. По желанию семена можно оставить. Чеснок также освободить от шелухи.

    Шаг 5
    Харисса, специи растереть в ступке

    Сложить специи вместе с солью в ступку и растереть их как можно мельче.

    Шаг 6
    Харисса, измельчить перец в пюре

    Сложить овощи в чашу блендера и измельчить их до пастообразного состояния. Продолжая взбивание, всыпать подготовленные специи с солью и влить оливковое масло. Сложить пасту в чистую сухую банку (для надежности банку с крышкой можно простерилизовать), сверху влить немного оливкового масла и закрыть крышкой. Хранить приправу в холодильнике.

    Похожие рецепты