Search
Close this search box.

Острая русская приправа Хреновина

Эта традиционная русская приправа особенно популярна в Сибири и на Урале, так как одно из приятных свойств хрена связано с его согревающим воздействием. В других регионах России соус также известен под названиями: «Хреновщина», «Огонёк», «Кобра», «Горлодёр», «Хренодёр», «ПХЧ» (помидоры-хрен-чеснок) и т.д. Хрен обладает исключительными бактерицидными, противомикробными, противовирусными и противопаразитарными качествами. А старинная русская поговорка: «Ешь хрен едучь и будешь живуч», — напоминает о том, что хрен имеет еще и общеукрепляющие, тонизирующие и омолаживающие свойства. Вариантов приготовления этого острого соуса существует огромное количество – у каждой хозяйки – свой. Я поделюсь 100% натуральным рецептом, которым в нашей семье пользуются уже много лет. И я надеюсь, в этом сезоне вы тоже заготовите впрок пару баночек необыкновенно вкусной и полезной «хреновинки» из свежих грунтовых томатов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • спелые помидоры – 1 кг
  • свежий корень хрена – 100 г
  • чеснок – 100 г
  • соль – 1 ст. л. (или по вкусу)
  • Шаг 1
    Подготавливаем ингредиенты для русской приправы

    Подготовить ингредиенты. Помидоры помыть, обсушить салфеткой, удалить плодоножки; корни хрена и чеснок очистить.

    Шаг 2
    Измельчаем овощи для хреновины

    Измельчить овощи. Можно использовать мясорубку, но я предпочитаю чашу блендера с S-образными ножами – тогда никакой едкости хрена не ощущается и слез нет вовсе. Я режу все ингредиенты небольшими кусками (это особенно важно для хрена, так как его корни довольно жесткие и волокнистые), в несколько этапов перемалываю в блендере и смешиваю все порции и соль в глубокой миске.

    Шаг 3
    Острая русская приправа Хреновина готова

    Если добавить сладкую молотую паприку, цвет готовой приправы получится более насыщенным.

    Шаг 4
    Разливаем острую русскую приправу Хреновина по банкам

    Для хранения на зиму готовую приправу разлить по чистым банкам (достаточно хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить), прикрыть горлышко фольгой, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. В таком виде и в таких пропорциях приправа достоит хоть до следующего урожая! Приятного аппетита!

    Похожие рецепты