Search
Close this search box.

Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами

У татар есть прекрасный пирог — зур бэлиш, рецепт которого передается из одного поколения в другое! Это наша национальная гордость! Этим рецептом поделилась еще моя бабушка — картинэй. Зур бэлиш (с татарского переводится как большой пирог). Это закрытый пирог с картошкой и мясом. Не ошибусь если скажу , что зур бэлиш – это жемчужина нашей татарской кухни! Благодаря бульону, начинка получается очень сочной! Для начинки можно взять любое мясо, птицу или же субпродукты. Сегодня я приготовила пирог с картошкой и субпродуктами. Получилось очень вкусно! Ведь субпродукты по пищевой ценности не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов превосходят его. Главное в бэлише — это сочная начинка и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • субпродукты говяжьи 500 г
  • картофель 5 шт.
  • лук 2 шт.
  • 1 ст. говяжьего бульона, перец по вкусу
  • мука пшеничная 500 г
  • растительное масло 4 ст. л.
  • вода 150 мл
  • соль (1/2 ч. л. в тесто, 1/2 ч. л. в начинку) 1 ч. л.
  • Шаг 1
    Замешиваем тесто для зур бэлиша

    Сначала замесим тесто. Смешать все ингредиенты. Тесто должно получиться эластичным. Тесто обмять и дать отдохнуть.

    Шаг 2
    Нарезаем субпродукты и картофель для приготовления начинки

    Пока тесто отдыхает займемся начинкой. Субпродукты мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками шириной в 1-1,5 см,
    лук тоже мелко нарезать.

    Шаг 3
    Перемешиваем ингредиенты и добавляем специи

    Все это перемешать, посолить, поперчить.

    Шаг 4
    Разделяем тесто на порции

    А теперь вернемся к тесту. Тесто еще раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3. Большая часть у нас будет дном зур бэлиша. От меньшей части отделяем маленький кусочек теста. У нас у татар его называют кендек. Кендек будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части — это будет «крышка» пирога и украшение.

    Шаг 5
    Для приготовления пирога раскатываем тесто

    Раскатать большую часть теста, чтобы его края свисали со сковороды.

    Шаг 6
    На раскатанное тесто выкладываем начинку для зур бэлиша

    Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.

    Шаг 7
    Формируем закрытый пирог

    Края теста собрать к верху и защемить. Раскатать кусочек теста для «крышки», накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.

    Шаг 8
    Украшаем зур бэлиш с картофелем оставшимся тестом

    Оставшимся куском теста украшаем бэлиш по-своему вкусу.
    В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её «кендеком», в эту дырочку будем потом вливать бульон. Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в нагретую до 200°C на 1,5 часа. Через час после запекания, достать бэлиш, открыть кендек, и влить в него бульон. Может понадобится чуть меньше бульона , чем я указала в рецепте. Поставить пирог обратно в духовку до полного приготовления.

    Шаг 9
    Закрытый пирог подаем горячим

    Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался.

    Шаг 10
    Режем крышку пирога по кругу

    Режем крышку пирога по кругу.

    Шаг 11
    Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами

    И каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с субпродуктами, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Приятного аппетита Вам и Вашим близким! Кормите свою семью сытно и вкусно!

    Похожие рецепты