Search
Close this search box.

Курт

На любом узбекском базарчике, большом городском или крошечном придорожном, продают маленькие сухие соленые шарики белого цвета. Это знаменитый курт, популярностью с которым не сравнится ни один продукт. Курт – это и лакомство, и закуска, и основа для соуса. С приготовлением курта вы легко справитесь. Всего-то и нужно: сузьма, соль, кусок марли и подходящее место для сушки. Существует два варианта высушивания курта: на солнце и в тени. В любом случае, это место должно хорошо проветриваться. На солнце курт дойдет до готовности быстрее и получится более сухим и твердым, в тени провисит дольше, но выйдет мягче и нежнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г сузьмы
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. красного острого перца
  • Шаг 1

    При приготовлении сузьмы выдерживайте ее в подвешенном состоянии не менее 24 ч, чтобы она стала посуше.

    Шаг 2

    Добавьте в сузьму соль и перец. Тщательно вымесите.

    Шаг 3

    Скатайте из сузьмы шарики, постояно смачивая руки в воде.

    Шаг 4

    Выложите шарики на разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга. Немного подсушите.

    Шаг 5

    Накройте шарики марлей и уберите в проветриваемое место на 3–5 дней.

    Похожие рецепты