Search
Close this search box.

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте

Как приятно, когда хозяйка мечет на стол все, что в печи… Видано ли: к одному куску мяса – сразу шесть гарниров! А то, что все они запечены в одном блюде, только придает ему больше веса – во всех смыслах слова

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • цукини – 1 шт.
  • лук красный – 2 луковицы
  • баклажан – 1 крупный
  • лук-порей (только белая часть) – 1 стебель
  • свиная шейка – 3 кг
  • перцы сладкие разноцветные – 3-4 шт.
  • масло оливковое «экстра вирджин»
  • перец черный свежемолотый
  • сушеные белые грибы – большая горсть
  • розмарин сухой – 2 веточки
  • грибы (вешенки) – 200 г
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте, шаг №1

    Баклажаны подготовить заранее, нарезав вдоль толстыми пластинками (примерно 1 см толщиной), положить в миску. Посолить с обеих сторон и поместить в холодильник минимум на 2 ч. Затем промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте, шаг №2

    Сухие белые грибы положить в миску и залить 0,5 л теплой кипяченой воды или воды без газа из бутылки. Закрыть пленкой и оставить на 25–30 мин.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте, шаг №3

    Шейку обсушить бумажными полотенцами, уложить на доску. Острым ножом сделать на мясе поперечные надрезы, не прорезая до конца примерно на 1,5–2 см. Толщина получающихся кусков – около 3 см. В результате шейка должна напоминать раскрывающуюся книгу. Промазать свинину оливковым маслом, посолить, накрыть пленкой и отставить.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте, шаг №4

    2 сладких перца смазать оливковым маслом и запекать в ра- зогретой до 210 °С духовке 8–11 мин., до появления черных подпалин. Затем вынуть перец из духовки и поместить в рукав для запекания или герметичный пакет на 10–15 мин.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте, шаг №5

    Вынуть перец из пакета, очистить от кожицы, удалить косточки и плодоножку. Ни в коем случае не промывать! Мякоть нарезать полосками.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте, шаг №6

    Цукини нарезать тонкими ломтиками и затем полосками. Лук-порей разрезать вдоль на несколько частей, промыть и обсушить. В большой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить подготовленные баклажаны, цукини и порей до золотистого цвета. Посолить и остудить.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте, шаг №7

    Каждый надрез в шейке максимально раскрыть, присыпать свежемолотым перцем, втирая его в мясо пальцами, и заполнить обжаренными овощами, при желании чередуя их и плотно прижимая только что заполненную часть шейки к предыдущей.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте, шаг №8

    Обвязать шейку шпагатом, смазать еще раз маслом и обжарить на большой сковороде
    на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки, положить в пакет для запекания. Запекать в разогретой до 180 °С духовке из расчета 25 мин. на каждые 0,5 кг мяса плюс 25 мин. на весь кусок (для куска весом 3 кг – 25 х 6 + 25 = 175 мин., то есть практически 3 ч).

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте, шаг №9

    Морковь и оставшийся сладкий перец очистить, нарезать мелкими кубиками. Вешенки разделить руками, промыть, удалить жесткие ножки, мякоть так же нарвать руками на полоски. Замоченные грибы процедить, обсушить бумажными полотенцами и поре- зать. Красный лук нарезать мелкими кубиками.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте, шаг №10

    Разогреть большую сковородку с 4 ст. л. оливкового масла. Всыпать туда все овощи и грибы, обжарить почти до готовности. Добавить листочки розмарина и 3 ст. л. жидкости от замачивания грибов, довести до кипения, снять с огня. Накрыть соте фольгой.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте, шаг №11

    Мясо вынуть из духовки, дать постоять 20 мин. Достать из пакета, удалить шпагат и запекать под грилем еще 4–6 мин. Слегка остудить. Соте выложить через формочку на тарелку. Нарезать шейку на порционные куски. Положить рядом с соте, подавать немедленно.

    Похожие рецепты