Search
Close this search box.

Зразы с грибами из фарша а-ля Нельсон

Зразы из фарша с грибами а-ля Нельсон вызывают удивление, прежде всего, своим названием. Причем тут британский полководец? Готовил ли он это блюдо или просто являлся его горячим поклонником? Увы, это неизвестно по сей день, и нам остается довольствоваться только названием. Однако совершенно точно зразы а-ля Нельсон довольно давно готовят в Польше: блюдо упоминается в романе Болеслава Пруса «Кукла», написанном в 1887-1889 годах. То есть, можно с уверенностью сказать, что оно существует больше ста пятидесяти лет. Пришло время и нам попробовать эти вкусные и очень оригинальные зразы с ароматной сливочной подливой на бульоне, приготовленном из душистых сухих грибов. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг фарша (700 г говядины + 300 г свинины)
  • 2 яйца
  • 4-7 сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 120 г сала или ветчины куском
  • 1 ст. л. растолченных пшеничных сухариков
  • 1-2 ст. л. грибного отвара
  • мука для панировки
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 2-2,5 стакана грибного бульона
  • 2-3 ст. л. сметаны деревенской
  • соль
  • уксус, сахар по вкусу
  • Шаг 1
    Зразы аля Нельсон, смешиваем фарш и яйца

    Приготовить мясо как на котлеты, но только добавить яйца.

    Шаг 2
    Зразы аля Нельсон, варим сушеные грибы и пассируем лук

    Взять сушеные грибы, залить водой и кипятить, пока грибы не сварятся, а бульон не будет темный. Взять луковицу, мелко порубить и пропарить в масле на сковороде.

    Шаг 3
    Зразы аля Нельсон, пассируем грибы и лук

    Грибы мелко порубить и положить туда же.

    Шаг 4
    Зразы аля Нельсон, добавляем в обжарку мелко нарезанную ветчину

    В небольшом сотейнике сало или ветчину отварить в небольшом количестве воды (водой надо только покрыть сало) до мягкости и мелко порубить, добавить к грибам. Жидкость слить. Обжаривать смесь еще 1 мин.

    Шаг 5
    Зразы аля Нельсон, добавляем в зажарку из лука, грибов и ветчины пшеничные сухарики

    Всыпать растолченных пшеничные сухарики. Все быстро пропарить, добавив 1-2 ст. л. грибного отвара. Перемешать и остудить.

    Шаг 6
    Зразы аля Нельсон, делаем зразы: в середину добавляем обжаренную смесь из лука, грибов и ветчины

    Сделать зразы с этим фаршем, обвалять в муке и жарить на горячей сковороде с двух сторон с сливочном масле до готовности.

    Шаг 7
    Зразы аля Нельсон, делаем соус: в масле обжариваем муку

    Приготовить подливу: в сливочном масле обжарить муку. Добавить грибной бульон, сметану, немного соли и уксуса по вкусу, можно сахару. Прокипятить.

    Шаг 8
    Зразы аля Нельсон, заливаем соусом зразы

    Залить зразы из фарша с грибами а-ля Нельсон подливкой и поставить в духовку, чтобы прокипело. Прогреть при 180°С, 8-10 мин.

    Похожие рецепты