Капуста на зиму в банках – одна из самых любимых и востребованных закусок. Капуста, приготовленная методом естественного брожения, или ферментации – не просто вкусная, но и очень полезная заготовка. В процессе ферментации в капусте высвобождаются антиоксиданты, минералы и жирные кислоты, синтезируется витамин С. Но и это еще не всё. Главным и особенно важным продуктом ферментации являются пробиотики – «полезные» бактерии, которые способствуют пищеварению, поддерживают микрофлору кишечника в функциональном состоянии, положительно влияют на работу мозга и способствуют стабильному эмоциональному фону. В квашеной капусте очень много клетчатки и очень мало калорий, а значит, она прекрасно впишется в рацион тех, кто следит за своей фигурой. Капуста на зиму в банках отлично хранится в холодильнике или на балконе. Она станет отличным дополнением множества блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Приготовьте рассол. Вскипятите 450 мл воды, добавьте соль и сахар и размешайте. Соль и сахар должны полностью раствориться. Остудите рассол до комнатной температуры.
Шаг 2
Отделите верхние листья с кочана капусты. Разрежьте кочан на 4 части и удалите кочерыжку. Подготовленную капусту нашинкуйте узкой длинной соломкой. Нарезайте капусту острым ножом или измельчите с помощью специальной шинковки.
Шаг 3
Очищенную морковь натрите на крупной терке. Также можно нашинковать морковь на специальной терке для приготовления корейской моркови или просто нарезать вдоль тонкими ломтиками, а затем нашинковать соломкой.
Шаг 4
Сложите нашинкованную капусту в большую миску, добавьте морковь и аккуратно перемешайте лопаткой. Морковь должна равномерно распределиться по всему объему капусты. Старайтесь не мять овощи, чтобы они не пустили сок.
Шаг 5
На одну треть наполните стерилизованные банки овощной смесью, добавьте в каждую по 1-2 горошины душистого перца. Наполните банку еще на треть и снова переложите горошинками перца. Положите капусту до верха и в конце добавьте еще 2-3 горошины черного перца.
Шаг 6
Влейте в капусту остывший рассол и поставьте банки в глубокую посуду, например, в эмалированный таз (или большие миски). В процессе квашения рассол будет вытекать из банок и собираться в этой посуде.
Шаг 7
Прикройте капусту тканью или положите на горлышко банок крышки, но не закручивайте их. Поместите банки на подоконник и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре.
Шаг 8
Дважды в день прокалывайте капусту длинной деревянной шпажкой до самого дна банки. Это делают для того, чтобы выпустить образующийся в процессе брожения углекислый газ. Примерно через 3-4 дня капуста приобретет характерный вкус и аромат. Плотно укупорьте банки и уберите в холодильник.