Search
Close this search box.

Люля-кебаб из баранины и говядины

Люля-кебаб из говядины и баранины – пожалуй, одно из самых известных блюд для приготовления на мангале, популярнее только шашлык. Многим кажется, что его слишком сложно готовить, поэтому его предпочитают заказывать в ресторанах, но на самом деле вы легко сможете сделать заготовки для люля-кебабов в домашних условиях, соблюдая все правила, описанные в рецепте. Чтобы приготовить люля-кебабы на шампурах на мангале, не забудьте как следует охладить фарш, тогда кебабы не развалятся в процессе приготовления. Остальные секреты идеальных люля-кебабов вы найдете в рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баранина без костей (лучше задняя часть) – 500 г
  • говядина – 500 г
  • курдючное сало – 200 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • молотая зира – ½ ч. л.
  • молотый кориандр – 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • лаваш
  • сумах
  • большой пучок свежей зелени (кинзы, петрушки, мяты)
  • гранатовый соус
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Люля-кебаб из баранины и говядины, шаг №1

    Баранину и говядину очистите от пленок и жил. Нарежьте мясо поперек волокон широкими ломтями толщиной 1,5 см. Для того, чтобы получить правильную текстуру блюда, не пропускайте мясо через мясорубку. Положите ломти мяса на доску и порубите тяжелым ножом или топориком.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Люля-кебаб из баранины и говядины, шаг №2

    Курдючное сало нарежьте тонкими ломтиками, затем – соломкой и тоже порубите (до размера рисового зерна).

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Люля-кебаб из баранины и говядины, шаг №3

    Лук мелко порубите. Добавьте в фарш вместе с курдюком и специями. Хорошенько вымесите фарш и отправьте его в холодильник на полчаса.

    Шаг 4

    Достаньте фарш и отбейте: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску. Фарш должен стать вязким и клейким

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Люля-кебаб из баранины и говядины, шаг №5

    Смочите руки теплой водой и сформируйте на шампурах небольшие котлетки, хорошо обминая фарш руками. Снова уберите шампуры в холодильник на 15 мин.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Люля-кебаб из баранины и говядины, шаг №6

    Жарьте люля-кебаб на довольно жарких углях. Поворачивать его надо чаще, чем обычный шашлык. Время жарки – 12–15 мин (в зависимости от величины котлетки). Снимите шампуры с огня. Переложите кебабы на блюдо, покрытое лавашем, посыпьте сумахом, подавайте с зеленью и гранатовым соусом.

    Похожие рецепты