Search
Close this search box.

Мятный торт с клубникой

Очень простой и очень вкусный мятный торт с клубникой, свежий и не приторный, с красивым разрезом. За основу взят рецепт замечательного кулинара Светы Шевчук (Bonita) с моими небольшими изменениями. Вместо ганаша из белого шоколада я прослоила слой с клубникой муссом на белом шоколаде, также добавила лимонную пропитку для большей сочности. Состав тортика: Мятный бисквит- Мусс на белом шоколаде- Клубника- Баварский мусс.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • желтки яичные 3 шт.
  • сахар 1 ст.л.
  • молоко 125 мл
  • сливки 33-35% 150 мл
  • лимонный сок 25 мл
  • желатин 6 г
  • вода 40 г
  • сок лимона 40 г
  • вода 50 г
  • сахар 40 г
  • сливки 33-35% 350 мл
  • шоколад белый 150 г
  • сахар 1 ст.л.
  • масло сливочное 70 г
  • желатин 7 г
  • вода 40 г
  • клубника 200 г
  • мята свежая 50 г
  • яйца куриные 3 шт.
  • сахар 100 г
  • мука 100 г
  • разрыхлитель 10 г
  • растительное масло рафинированное 2 ст.л.
  • Шаг 1
    Для приготовления мятного бисквита листья мяты присыпаем сахаром

    Готовим мятный бисквит. Листочки мяты помыть, обсушить, присыпать сахаром.

    Шаг 2
    Измельчаем мяту блендером

    Измельчить мяту блендером до однородного состояния.

    Шаг 3
    Взбиваем яйца с сахаром

    Яйца взбивать с сахаром до тех пор, пока смесь не побелеет и не увеличится вдвое.

    Шаг 4
    Добавляем растительное масло, муку и разрыхлитель

    Добавить растительное масло, муку и разрыхлитель, перемешать на низких оборотах миксера.

    Шаг 5
    Всыпаем в тесто измельченную мяту, хорошо перемешиваем

    Добавить измельченную мяту и еще раз перемешать.

    Шаг 6
    Полученное тесто выливаем в форму для выпечки

    Тесто получается жидковатым. Полученное тесто вылить в форму диаметром 20 сантиметров, застелив дно пергаментной бумагой.

    Шаг 7
    Выпекаем бисквит для торта в духовке до готовности

    Выпекать бисквит в разогретой духовке при температуре 180 °С, 25-30 минут.

    Шаг 8
    Готовый мятный бисквит разрезаем на 2 коржа

    Готовый бисквит остудить и разрезать на два коржа.

    Шаг 9
    Для лимонной пропитки смешиваем сахар и лимонный сок

    Готовим лимонную пропитку. Сахар и лимонный сок заливаем кипятком, размешиваем до растворения сахара. Остужаем.

    Шаг 10
    Готовим мусс для торта на белом шоколаде

    Готовим мусс на белом шоколаде: 200 г сливок смешать со сливочным маслом, сахаром и белым шоколадом, отправить массу на огонь до полного растворения шоколада в сливках.

    Шаг 11
    Замачиваем желатин в воде, добавляем в теплые сливки

    Желатин предварительно замочить в 40 г воды до набухания, затем нагреть до растворения. Распущенный желатин влить тонкой струйкой в теплые сливки.

    Шаг 12
    Взбиваем сливки

    Взбить 150 г сливок до устойчивых пиков.

    Шаг 13
    Подмешиваем к сливкам ганаш с белым шоколадом и желатином

    Подмешать к сливкам ганаш с белым шоколадом и желатином (ганаш должен быть не очень горячим, лучше комнатной температуры).

    Шаг 14
    Выкладываем мятный корж и пропитываем его сиропом

    На дно разъемной формы кладем мятный корж и пропитываем его сиропом.

    Шаг 15
    На пропитанный корж выливаем мусс из белого шоколада

    На пропитанный корж выливаем половину нашего мусса из белого шоколада и отправляем форму в холодильник для застывания. Я использую морозильную камеру, слои застывают минут за пять. Достаем форму, выкладываем равномерно клубнику и заливаем оставшимся муссом.

    Шаг 16
    Выкладываем второй мятный корж, также пропитываем его сиропом

    Сверху кладем второй мятный корж, пропитываем его лимонным сиропом.

    Шаг 17
    Готовим баварский мусс, желтки взбиваем с сахаром

    Готовим баварский мусс. Яичные желтки соединяем с сахаром, взбиваем.

    Шаг 18
    Затем вливаем молоко и ставим на огонь

    Затем вливаем молоко и отправляем массу на огонь, доводим до температуры 85 °С, не забывая при этом постоянно помешивать.

    Шаг 19
    Желатин замачиваем в воде, вливаем тонкой струйкой в желтковую массу

    Варим до легкого загустения. Желатин предварительно замочить в 40 г воды до набухания, затем нагреть до растворения. Распущенный желатин влить тонкой струйкой в желтковую массу.

    Шаг 20
    Вбиваем сливки

    Взбиваем сливки до устойчивых пиков.

    Шаг 21
    Добавляем к муссу лимонный сок и взбитые сливки, затем выкладываем на торт

    Добавляем к муссу лимонный сок и взбитые сливки. Перемешиваем. Мусс получается жидким, но он застынет благодаря желатину, входящему в его состав. Остужаем мусс до теплого состояния, затем выливаем сверху на торт и отправляем в холодильник до застывания.

    Шаг 22
    Торт охлаждаем и украшаем свежими ягодами клубники

    Через пару часов все муссы хорошо застынут, снимаем бортики от формы и украшаем наш торт по желанию (например, клубникой и мятой).
    У меня шоколадная спираль, клубника и красная посыпка.

    Шаг 23
    Готовый мятный торт с клубникой нарезаем на порционные кусочки

    Получается вот такой вкусный и сочный мятно-клубничный разрез.

    Шаг 24
    Подаем нарезанный охлажденный торт к столу

    Угощайтесь!

    Похожие рецепты