Search
Close this search box.

Торт Прага

А помните эту советскую классику в каждом доме на праздники? Как «доставали» сгущёнку, берегли кусок масла для крема, как тёрли шоколадку на тёрке и посыпали сверху… Торт с привкусом ностальгии… Гостовский вариант несколько отличается от домашних фантазий, крем подваривается, корпус промазывается абрикосовым конфитюром и заливается ганашем, но все равно это он! Я делаю Прагу часто, декор каждый раз индивидуальный

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 яиц
  • 150 грамм сахара
  • 115 грамм муки
  • 25 грамм хорошего какао- порошка
  • 40 грамм сливочного масла
  • 80 грамм шоколада
  • 40 грамм сливочного масла
  • 1 желток
  • 20 грамм воды
  • 120 грамм сгущённого молока
  • 200 грамм сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 10 грамм какао- порошка
  • абрикосовый джем 50 грамм
  • лимонный сок 1 чайная ложка
  • Шаг 1

    Отделяем белки и желтки. Желтки взбиваем миксером с половиной сахара в тягучий пышный крем.
    Белки взбиваем в прочную пену. Добавляем сахар. Сбиваем до блеска.
    Смешиваем белки и желтки. Аккуратно вмешиваем муку, просеянную с какао.
    Растопленное и остывшее масло аккуратно вливаем по стенке и перемешиваем.
    Выпекаем в форме 20 см диаметром. При 200 °C 30-35 минут. Дно я выкладываю фольгой. Форма у меня разъемная. Готовый бисквит остужаем. Бисквиту лучше вылежаться в пленке в холоде хотя бы 5 часов, тогда он не крошится и влага распределяется равномерно

    Шаг 2

    Крем
    Желток смешиваем с водой. Процеживаем. Добавляем сгущенку и ванильный сахар. Доводим смесь на небольшом огне до загустения. Остужаем.
    Сбиваем миксером масло. Добавляем остывший сироп. Затем какао. Смешиваем.

    Шаг 3

    Сборка
    Режем бисквит на 3 части. Кремом хорошо промазываем.
    Джем подогреваем (15 секунд в микроволновке) смешиваем с лимонным соком.
    Обмазываем бока и верх.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Торт Прага, шаг №4

    Топим шоколад с маслом на водяной бане. Хорошо смешиваем. И покрываем сверху глазурью. На второй день вкуснее.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Торт Прага, шаг №5

    Торт совершенно универсальный для декорирования

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Торт Прага, шаг №6

    На ганаш можно крепить любой декор

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Торт Прага, шаг №7

    Особенно любят Прагу мужчины

    Похожие рецепты