Search
Close this search box.

Торт "Виктория"

Восхитительный торт Виктория — это подарок для тех, кто любит клубнику! Ведь в нем помимо сочных ванильных коржей и нежного творожного крема много всего клубничного- клубничный мармелад, клубничный чизкейк и свежая клубника!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для бисквита Королевы Виктории: сливочное масло 250 г
  • сахар 250 г
  • мука 250 г
  • разрыхлитель 8 г
  • яйца куриные 4 шт.
  • цедра лимона 2 ст.л.
  • для клубничного чизкейка: творожный сыр 250 г
  • сахар 94 г
  • кукурузный крахмал 9 г
  • яйца куриные 0.5 шт.
  • сливки 33-35% 43 г
  • клубничное пюре 65 г
  • для клубничного мармелада: клубничное пюре 380 г
  • агар-агар 3.2 г
  • сахар 100 г
  • для сиропа для пропитки коржей: сахар 50 г
  • вода 50 г
  • лимон 1 шт.
  • для сливочно-творожного крема: творожный сыр 600 г
  • сливки 33-35% 120 г
  • сахарная пудра 85 г
  • Шаг 1
    Готовим бисквит Королевы Виктории

    Прежде всего приготовим бисквит Королевы Виктории. Духовку разогреваем до 190 градусов. Смешиваем в чаше миксера масло комнатной температуры и сахар.
    Я тесто замешивала в стационарном миксере насадкой «весло» с гибким ребром. Если у вас миксер ручной — взбивайте венчиками. Итак, взбиваем масло с сахаром в течение 5-7 минут. Оно должно заметно побелеть и увеличиться в объеме. Сахар полностью не растворится — это нормально.
    Затем начинаем вводить яйца. По одному. Это важно. И после каждого яйца очень тщательно взбивая смесь не менее 5 минут

    Шаг 2
    В тесто просеиваем муку с разрыхлителем постоянно помешивая, добавляем цедру лимона

    Муку соединяем с разрыхлителем, перемешиваем венчиком и начинаем частями добавлять в тесто, просеивая через сито.
    Пока тесто смешивается, моем лимон и снимаем с него цедру. Добавляем в тесто

    Шаг 3
    Тесто разделяем на две части, выпекаем

    Окончательно замешиваем тесто — оно будет достаточно густым (по сути — это кексовое тесто).
    Формы для выпечки (у меня две разъемные, 18 см диаметром) смазываем небольшим количеством холодного сливочного масла, присыпаем мукой, распределяем, излишки стряхиваем («французская рубашка»). Выкладываем по 1/2 теста в каждую форму. Если форма одна, то печем постепенно — сначала один корж (форму остудить), затем второй. Я выпекаю сразу оба коржа одновременно

    Шаг 4
    Форму с бисквитом ставим на решетку, остужаем, затем достаем из формы и полностью остужаем, убираем в холодильник

    Выпекать нужно 30-35 минут. Важно не пересушить этот бисквит. Как только начнет золотиться — каждые 5 минут проверяем готовность тестом на сухую зубочистку. Выходит сухая — вынимаем. Прелесть этого бисквита в том, что он почти никогда не образует купол. Форму с бисквитом ставим на решетку и остужаем 5-10 минут.
    Затем форму с бисквитом переворачиваем — он должен буквально выскочить из формы (если вы не забыли сделать «французскую рубашку»). Остужаем его уже без формы также на решетке. До полного остывания. Затем заворачиваем в пленку и помещаем в холодильник минимум на 3 часа

    Шаг 5
    Для чизкейка пробить клубнику блендером

    Приготовим клубничный чизкейк. Вам также понадобится разъемная форма 18 см. Имейте в виду, что так как мы готовим только чизкейковую прослойку, то вынуть идеально ровный чизкейк из формы будет сложно. Используйте только разъемную форму и желательно качественную. Даже если «корж» чизкейка сломается — ничего страшного, он пойдет у нас внутрь торта и эти огрехи будут совершенно незаметны.
    Духовку разогреваем до 170 град.
    Предварительно нужно разморозить клубнику, сок не сливать. Часть клубники пойдет у нас в чизкейк, часть — в мармелад. Всего нужно 450 г клубники.Пробьем клубнику блендером до пюре

    Шаг 6
    Взбиваем творожный сыр, сахар и крахмал, затем вводим яйца

    В чашу миксера помещаем творожный сыр (самый идеальный вариант — это Филадельфия, безусловно, я же использовала Альметте), сахар и крахмал. Крахмал важно взять именно кукурузный и никакой другой. На низких оборотах миксера перемешиваем все компоненты. Не взбивать!
    Вливаем половину яйца и снова перемешиваем до объединения

    Шаг 7
    Влить сливки, перемешать, затем добавить клубничное пюре, смешать, запечь чизкейк

    Вливаем сливки и перемешиваем.
    Перемешивать нужно ровно столько, чтобы в итоге была совершенно ровная , однородная глянцевая масса. Добавляем в нее клубничное пюре. Перемешиваем.
    Чизкейковая масса готова
    Перед выпечкой необходимо подготовить форму для выпечки. Для этого тщательно оборачиваем разъемную форму несколькими слоями плотной фольги. Форму ничем не смазываем, выливаем в нее всю нашу массу. Ставим форму с чизкейком в огнеупорную форму бОльшего диаметра и заливаем кипятком так, чтобы уровень его доходил хотя бы до 1/2 уровня чизкейка. Выпекаем около 1 часа. Может понадобиться чуть больше времени. Как определить готовность чизкейка? Края уже схватились, а серединка подрагивает. Не бойтесь через час выпечки проверить это. Готовый чизкейк остудить на решетка до полного остывания и убрать в холодильник на ночь прямо в форме (фольгу можно снять).

    Шаг 8
    Из клубники и агара готовим мармелад

    Приготовим клубничный мармелад. На фото видно, что мой слой мармелада очень тонкий- буквально 3-4 мм. Я его разливала на силиконовый противень и уже с него вырезала вырубками круги нужного диаметра. Я вам советую кольца диаметром 18 см обтянуть пищевой пленкой и уже в них непосредственно вливать мармелад- так будет и слой толще и отходов меньше.
    В шаге 5 мы приготовили клубничное пюре. 65 г пошло в чизкейк, для мармелада потребуется еще 380 г .
    Ставим сотейник с пюре на плиту и доводим до кипения. Сахар смешиваем с агаром и всыпаем тонкой струйкой в кипящее пюре. Варим, помешивая венчиком, 2 минуты
    Далее выливаем еще горячий мармелад или на силиконовый противень или (лучше всего) в металлические кольца 18 см, обтянутые пищевой пленкой. Через примерно час мармелад должен застыть. Для стабилизации поставить мармелад на ночь в холодильник

    Шаг 9
    Для сиропа смешиваем сахар, воду и сок лимона, доводим до кипения

    ДЕНЬ 2-ОЙ

    Приготовим сироп для пропитки. Я советую пропитать коржи, так они будут еще насыщеннее. Соединяем в сотейнике сахар, воду и сок лимона и доводим до кипения. Сироп остужаем

    Шаг 10
    Из сливочного сыра, взбитых сливок и сахарной пудры готвоим крем

    Готовим сливочно-творожный крем. Он гораздо легче моего любимого крема (сыр+сливочное масло), при этом у этого крема получается изумительный белый цвет.
    Очень холодные сливки взбиваем до крепких пиков.
    Соединяем вместе сливочный сыр, взбитые сливки и сахарную пудру и очень тщательно взбиваем. Крем готов!

    Шаг 11
    Собираем торт чередуя бисквит, крем и мармелад

    Собираем торт. Для этого разрезаем оба коржа пополам — получается 4 одинаковых коржика.На подложку кладем первый корж и смазываем его силиконовой кисточкой небольшим количеством сиропа.
    Далее по спирали отсаживаем крем (у меня круглая насадка 5 мм диаметр).
    Из пласта мармелада вырубкой 18 см вырезаем два одинаковых мармеладных «коржа».
    Выкладываем 1-ый мармеладный слой на крем

    Шаг 12
    Прослоить так два коржа, сверху выложить слой чизкейка

    На него снова по спирали крем, на него- второй корж.
    Сверху выкладываем слой чизкейка. Он все же поломался у меня немного — ничего страшного:)

    Шаг 13
    Далее собираем торт в порядке: корж-сироп-крем-мармелад-крем, сверху кладем последний корж

    Далее снова корж-сироп-крем-мармелад-крем
    Сверху укладываем последний четвертый корж

    Шаг 14
    Обмазать торт кремом, убрать в холодильник

    Обмазываем торт кремом и выравниваем его. Ставим торт в холодильник (желательно на ночь)

    Шаг 15
    Торт "Виктория" украшаем

    ДЕНЬ 3-ИЙ

    Украшение торта

    Здесь никаких рамок — только ваше творчество и душевный настрой. Мне захотелось украсить торт муссовыми фигурками в зеркальной глазури (рецепт мусса здесь), свежей клубникой и листиками мяты. Для более простого (но не менее эффектного) декора можно оставить небольшое количество крема и украсить торт им. Живые цветы будут прекрасны. Ягоды. Все, что захотите!

    Похожие рецепты