Search
Close this search box.

"Юрковка" — наливка черноплодная

Хочу поделиться с вами очень вкусной наливочкой, которая получила в нашей семье название по фамилии доброго знакомого и просто хорошего человека, которого уже нет с нами, а его рецепт остался доброй памятью о нем. Более того, это очень осенний рецепт, потому что для его приготовления идёт черноплодная рябина, которая созревает к осени. По вкусу наливка напоминает сливянку. Кажется, что она приготовлена из чернослива. Крепость около 20 градусов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рябина черноплодная (очищенная от черешков) — 1 ст.
  • лист смородины (можно сушеный) — 50 шт.
  • лист вишни — 50 шт.
  • сахар — 450 г
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • вода — 2 ст.
  • водка — 500 мл
  • Шаг 1

    Ягоды и листья вскипятить с водой и проварить в течение 15 минут. Положить в марлю и отжать.

    Шаг 2

    Отжатый сок поставить на огонь, добавить сахар, вскипятить и размешать с лимонной кислотой. Напиток приобретет красивый бордовый цвет.

    Шаг 3

    Процедить, охладить, добавить водку, разлить и дать несколько суток спокойно постоять в прохладном, темном месте. Можно, конечно, и сразу употреблять, но лучше выждать. Я заметила, что чем больше стоит, тем вкуснее.

    Шаг 4

    Герметично укупоривать не обязательно. Подходят любые винтовые стеклянные бутылки, графинчики с притертой пробкой. Пластиковые бутылки не подходят!

    Похожие рецепты