Search
Close this search box.

Сочная манная шарлотка с соусами

Эта ягодная шарлотка запомнится своей нежностью и ярким вкусом. А ягодный и ванильный соусы идеально гармонируют с воздушным тестом. Этот пирог напомнит о недавно ушедшем лете.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • манная крупа — 120 г
  • сахар — 120 г
  • белки яичные — 4 шт.
  • желтки яичные — 3 шт.
  • гашеная сода — 1/2 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • ванилин — 1 щепотка
  • малина и черная смородина — 150 г
  • молоко — 200 мл
  • вишня без косточек и красная смородина — 250 г (для ягодного соуса)
  • сахар — 2 ст. л. (для ягодного соуса)
  • крахмал картофельный — 1 ч. л. (для ягодного соуса)
  • желток яичный — 1 шт. (для ванильного соуса)
  • сахар — 2 ст. л. (для ванильного соуса)
  • мука — 1 ст. л. (для ванильного соуса)
  • молоко — 300 мл (для ванильного соуса)
  • ванилин — 1 щепотка (для ванильного соуса)
  • Шаг 1
    Готовим ягодным соус для шарлотки

    Для начала нужно сварить соусы. Для ягодного вишню и красную смородину смешать с сахаром, слегка размять. Поставить на огонь, помешивая, довести до кипения и немного поварить.
    Крахмал развести в воде (около 3 чайных ложек), влить к ягодам. Проварить до загустения, снять с огня, остудить.

    Шаг 2
    Для шарлотки делаем ванильный соус

    Приготовить ванильный соус. Желток растереть с сахаром, добавить муку и тщательно перемешать. Влить молоко комнатной температуры и поставить смесь на огонь. Помешивая, довести смесь до кипения, убавить огонь и дать соусу загустеть. Снять с огня и добавить ванилин. Остудить.

    Шаг 3
    Взбиваем желтки с сахаром, затем добавляем гашеную соду, ванилин и манку

    Приготовить тесто. Для этого 3 желтка взбить с половиной сахара (60г) до светлой пышной массы. Добавить гашеную соду и ванилин. Аккуратно высыпать к желткам манку, перемешать.

    Шаг 4
    В желтково-манную массу добавляем взбитые белки

    К охлажденным белкам добавить щепотку соли и взбить, добавляя оставшийся сахар, до твердых пиков.
    Аккуратно подмешать белки в желтково-манную массу.

    Шаг 5
    Выкладываем тесто и ягоды в форму для выпечки

    У формы диаметром 22 см смазать дно. Выложить получившееся бисквитное тесто в форму. По поверхности пирога равномерно распределить малину и черную смородину. Поставить шарлотку в разогретую до 180-200 градусов С духовку. Печь почти до готовности минут 25-35 минут.

    Шаг 6
    За 10 минут до готовности поливаем манную шарлотку горячим молоком

    Пока шарлотка печется, 200 мл молока нагреть почти до кипения. Аккуратно вылить горячее молоко на шарлотку. Вернуть пирог в духовку и допечь еще 5-10 минут. Оставить в выключенной духовке на 1- 2 минуты.

    Шаг 7
    Сочная манная шарлотка с соусами готова к подаче

    Готовую шарлотку немного остудить в форме, а потом выложить на блюдо. Порезать на порционные кусочки. На порционное блюдце налить ягодный соус, положить кусочек пирога, а сверху полить ванильным соусом.

    Похожие рецепты