Search
Close this search box.

Запеченная курица с куркумой и петрушкой

Запеченная курица с куркумой и петрушкой интересна своим необычным маринадом на основе сочетания натурального йогурта и мелко нарезанного репчатого лука. Приготовление придётся начать накануне с разделки курицы на порционные куски и приготовления маринада. Выдерживать курицу стоит не менее 12 часов, но вы можете увеличить время до 24-36 часов, вкус мяса от этого только выиграет.

Непременно удалите маринад с курицы перед запеканием, в противном случае он сгорит в процессе приготовления. Если вам жаль выбрасывать маринад, выложите его поверх курицы за 5-10 минут до её готовности, когда корочка уже подрумянится, тогда соус из сливочного масла и петрушки при подаче уже не понадобится. Тем не менее, обязательно возьмите на заметку это сочетание растопленного сливочного масла (можно немного потомить в нём мелко нарубленный зубчик чеснока) и свежей петрушки. Получится прекрасный соус не только для запечённой курицы, но и, например, стейка или морепродуктов на гриле.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 курица весом 1–1,2 кг
  • 150 г натурального йогурта
  • 1 средняя луковица
  • 1 пучок петрушки
  • 60 мл лимонного сока
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ¾ ч. л. молотой куркумы
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • Шаг 1

    Нарежьте лук мелкими кубиками и положите в большую миску. Отделите листья петрушки от стеблей, стебли нарежьте и соедините с луком. Добавьте йогурт, куркуму и лимонный сок, посолите, приправьте перцем и перемешайте.

    Шаг 2

    Разрежьте курицу на порционные куски и сложите в миску с маринадом. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 ч.

    Шаг 3

    Разогрейте духовку до 200 °С. Выньте курицу из маринада и обсушите бумажными полотенцами. Смажьте жаростойкую форму оливковым маслом, свободно разложите курицу и запекайте в центре духовки в течение 30 мин.

    Шаг 4

    В небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Переложите курицу на блюдо, сбрызните маслом и посыпьте листьями петрушки.

    Похожие рецепты