Search
Close this search box.

Кюрдан кебаб

Кюрдан кебаб — очень вкусное блюдо турецкой кухни. В переводе с турецкого «кюрдан кебаб» означает мясной шарик на палочке. Можно еще сказать, что это — «конвертик» из обжаренных баклажанов с запечатанной внутри сочной фрикаделькой, запеченный в томатном соусе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны (крупные) 2 шт.
  • фарш мясной 300 г
  • молоко 50 мл
  • хлеб вчерашний 30 г
  • лук репчатый 50 г
  • петрушка 0,5 пучка
  • помидоры черри
  • томатная паста 2 ст.л.
  • вода 250 мл
  • специи по вкусу
  • соль
  • перец черный молотый
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Кюрдан кебаб, шаг №1

    С хлеба срезаем корочки и замачиваем его в молоке. К мясному фаршу добавляем отжатый хлеб, зелень петрушки и очень мелко нарезанный репчатый лук. Добавим соль и черный молотый перец. Хорошо перемешиваем. Так как в составе фарша нет яиц, то необходимо хорошо выбить фарш для того, чтобы в дальнейшем он хорошо держал форму.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Кюрдан кебаб, шаг №2

    Нарезаем баклажаны тонкими пластинками около 0,5 см толщиной. Смазываем ломтики баклажанов растительным маслом и обжариваем с двух сторон на сковороде.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Кюрдан кебаб, шаг №3

    Для удаления лишнего жира переложим обжаренные баклажаны со сковороды на бумажные полотенца.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Кюрдан кебаб, шаг №4

    Выкладываем 2 ломтика баклажанов крест накрест.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Кюрдан кебаб, шаг №5

    В центр ставим мясной шарик.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Кюрдан кебаб, шаг №6

    Плотно заворачиваем внутренние края.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Кюрдан кебаб, шаг №7

    Затем заворачиваем два внешних края, на зубочистку нанизываем черри и скрепляем всю эту «конструкцию».

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Кюрдан кебаб, шаг №8

    Выкладываем заготовки в форму для запекания.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Кюрдан кебаб, шаг №9

    Готовим заливку. Смешиваем горячую воду, томатную пасту, соль и специи (у меня сушеный чеснок и базилик). Заливка должна покрывать чуть больше половины кебабов в форме. Запекаем в духовке при 180°C 40-50 минут.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Кюрдан кебаб, шаг №10

    Кюрдан кебабы — сочные мясные шарики в объятьях баклажана готовы.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Кюрдан кебаб, шаг №11

    Подаем горячими с любым гарниром. Сегодня у нас картофельное пюре. Угощаемся!

    Похожие рецепты